大雨

今日は雨。
バラも咲きはじめました。
都わすれやアイリスが満開。



4月になって夏日になったりで、もう半袖だ。
昨日は大根を引いて始末して、EM残飯を埋めて、きゅうり植えの準備です。
いつもは5月の連休前に苗を買いに行くのに。
もう鉢植えの🍅トマトは完了。背が伸びすぎるので、ポットごと埋め込んでみた。

4月22日
昨日買った豚モモ肉で豚ハムを作った。子供がキャンプで鶏ハムを作ったので、本屋で見た豚ハムが美味しそうだったので、年末以来自力で低温調理器を使った。



レシピは豚肉に2%の塩&桜の塩漬け8個をラップに包み、Zロックに入れ、80℃、80分。アルミホイルに包み、そのまま冷ます。臭みもなく、しっとりしていた。