3回目の蕎麦打ち体験
予報どうり雨。
昨日植え替えた四季咲きコスモスは、大丈夫。
15日で、お墓参りは明日に順延することにした。
夫の会議が早く終わったので、11時ごろから3回目の蕎麦打ちに出かけた。
指導者が3回とも、違っていた。
粉合わせして、水を3分の1入れ合わせ、さらに水を3分の1入れ、パン粉位のサラサラにする。
最後の水を入れる。そば粉の中に水が浸み込んでいく。
大きなダゴができる。
それをこねていく。
菊練りをして、丸する。両手の小指でへそを作る。
切った蕎麦をザルと掛蕎麦にしてくれる。
帰り、通潤橋に立ち寄った。
通潤酒造で、お土産に「雲雀」日本酒を買って帰った。