レンコン大量に頂く

台風が沖縄を通過したのに、暑い日だった。
午前中は美容院に行った。
帰ったら、掘りたてのレンコンを大量に頂いていた。

新鮮なレンコンはあくが少なく、白い。
さっそくグリルで焼いた。モチモチして美味しい。
夕飯は豚のしょうが焼き、味噌味。

豚をフライパンで焼く。
皿に取り出して、フライパンの中にしょうが・八丁味噌大さじ1・砂糖大さじ2位・酒・みりん・水を入れて煮詰める。
殆んど汁が動かなくなるまで煮詰める。
皿の豚肉を戻して味噌をからめる。
盛りつけて胡麻をふる。胡麻をふるのは、胡麻セサミンが豚の脂肪を分解するので、体に良いから。
作ってみて下さい。