ロウバイ

今日は1日寒い日だった。小雪が舞ったそうだ。
ロウバイの蕾が膨らんできた。


午前中は、自転車で美容院に行った。
午後はテレビを見て、正月料理の試作をしてみた。
今月の家庭画報に載っていた「牛肉の八幡巻き」

牛蒡を15㎝に切って、米のとぎ汁で45分煮る。しゃぶしゃぶ用の牛肉で巻いて、フライパンで焼く。残った牛蒡を鍋の底に敷いて、上に牛肉を蒔いた牛蒡を並べる。
だし1カップ・砂糖大匙3・しょうゆ大匙2・酒大匙1を入れ、落とし蓋をして15分煮て出来上がり。
食べる前に1口大に斜め切りする。煮汁をかける。
小カブのソテーも簡単にできる。

フライパンにオリーブ油をいれ、カブを並べて焼く。塩を上から振る。
葉は同じフライパンで炒め、塩・胡椒して、オイスターソースを入れる。
カブは捨てるところがない。
試してみてね!