アスパラ成長&ガツっとスペアリブ

今日も晴れ、暖かい。
水撒きしてたら、アスパラが随分成長してた。

2本残して5本収穫。
生で食べてみたら、本当に食べられた。
取りたては美味しい。
午前中はパール柑とネーブル買いに。
叔父のお土産と友人に贈るため。
途中の道の駅でも、筍と香り水仙購入。

以前頂いたのを植えていたが、咲かないので、3ポット買った。
昼食後、夫の区役員交代懇親会への差し入れ作り。
手羽先の冷凍を使って「ガツっとスペアリブ」nhkの番組レシピ
手羽先400gー沸騰した湯に入れ、強火でアクが出るまで、2〜3分程茹でて、流水でさっつと洗う。
水ーカップ1                
青い部分ー1本分     ①鍋に湯を沸かし、左記の材料を入れ、35分煮る。
生姜―10g
黒酢−75cc        ②ネギ・生姜・オレンジの皮を取り除き、さらに中火 
砂糖ー60g         で5分程煮詰める。
醤油ー大匙1
塩ー小匙1/2
紹興酒ー大匙11/2
八角ー1個
シナモンスティックー1本
オレンジ皮1/2個分
サラダ油ー大匙1      ③中華鍋にサラダ油を熱し、花椒を入れて、弱火で1
花椒ホワジャオー小匙1/2   分半程炒め、香りを出す。 
唐辛子           ④花椒を取りだし、赤唐辛子を入れ、炒め、②を入れ
               中火で人混ぜする。
他にわけぎとイカの酢味噌和え・タラの芽の天ぷら・我家のブロッコリーなど。