米粉講習を受けて

私の米粉についての知識が貧困で、微細粉の優れた米粉の存在も知らず、天ぷらに使用した位で利用頻度も少ない日常でした。
今回、高校の調理実習で米粉料理を考えた時、時間・調理器具・生徒の力量を考慮に入れてメニューを決める事、そして私が、そのメニュー料理を食べた事がない状態で決める事が残念でした。
結局、インストラクターの先生のアドバイス米粉ピザと米粉のクリームコーンチャウダーに決まり、生徒も懇切丁寧な御指導を受けて、大満足でした。
実習内容も空き時間の講義(米粉の利点・岱明町特産加工米ミズホチカラ生産高九州1位など)が地産地消や米の自給力UPまでの幅広い授業に広げることができたのは、生徒にとって大きな成果があったと感謝します。