六花亭のお菓子


今月の菓子に「白い花の咲く頃」というホワイトチョコの中にマシュマロの入っているのがありました。10年以上かけてようやく白い花を咲かせる野草をイメージして作った菓子だそうです。オオバナノエンレイソウ
チョコの形でしか見ていないので、是非見たい花です。
午前中は、道の駅で買ってたタケノコと水せりがあったので、フキを取って皮をとり、コンニャク・生シイタケ・アゲを加えて煮ました。水せりは木綿豆腐を使って白和えにしました。少し味噌がからかった。
午後は宿老の会長のお母さんがなくなられたので、連絡等で忙しかった。3時位にやっと日田の母を迎えに行った。
妹のところで太陽光の書類に印鑑を貰った。帰ったのは6時半くらいだった。百助2升・750ml2頂いた。
今夜の夕飯は、鮭のムニエル茹でキャベツ添え・筍の煮物・玉ねぎサラダ・冷ややっこ・豆乳・デコポン