グラハム トーマス

今日、曇りのち晴れ。
埼玉の国際バラ展の紹介で、グラハム トーマスのバラの名前がでました。
2009年世界バラ会議で「世界で最も愛されているバラ」に選ばれたバラです。
わが家にありました。夫が色と香りが気に入って数年前に5000円で買ってきたバラです。


午前中は、夫の仕事の手伝い。夫は民生委員の会議。
昼飯は、昨日デパートで買った鶏もも肉をから揚げにする予定を変更して、Cacciatoreにした。
坂口先生に習ったイタリア料理で、今旬の新玉ねぎもいっしょに煮込んだ。
<レシピ>
材料
鶏もも肉1枚・・・塩コショウ多めにして、4等分に切る。
にんにく・・・2片包丁でつぶす
白ワイン・りんご酢・・・各100cc
ローズマリー
オリーブ油・・・大匙3
作り方
1.鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを小麦色位に焼き色をつけ、にんにくの香りを油に移す。
2.鶏肉の皮目から焼いて,両面焼き色をつける。
3.白ワインとりんご酢ローズマリーを入れ、蓋をして蒸し焼きする。
4.鶏に火が通ったら、新玉ねぎをくし切りにして、肉の下において弱火で蒸しにする。
5.盛り付けは、鶏肉に玉ねぎを添えて煮汁のソースをかける。

昨日の雨で蕾いっぱいのチャイコフスキーが倒れていたので、わが家の切り花に4本、近所のひとに3本、切った。
普通は蕾がもったいないが、枝が折れるくらい、枝垂れていたので枝を守りました。
チャイコフスキーも香りがいいです。