徳永兄弟帰省

今日は曇り。
朝から夫はリサイクル活動。
私は朝から昼飯のかけうどんの準備。
昨日大量にかつお節を大袋でいただいたので、出しの用意。
昆布を浸け、牛蒡を茹で、茹で卵。
昼食までの時間、久しぶりにミニ織り機で鍋敷き作成。

母の夏スカートの余り布。
昼になって、まず、出しをつくり、牛蒡の天ぷら。
四国にいる剛君のお土産讃岐うどんをゆで、もやしを炒め、ねぎを切る。
母にも手伝ってもらった。
かつお節をたっぷり使っただしは美味しい。
うどんを食べた後、徳永兄が到着。1時間位して弟到着。
今回は同じ東京なのに、別々、宿泊も別とは!もちろん空港からの車も別で、帰りも別。
仲が悪いわけでもないだろうが、スケジュールが合わなかったのだろう。
別々にお土産も頂いた。こちら側は焼きのりをお返しした。
3時からお寺でお母様の13回忌をお願いしている。
兄は明日帰り、弟はもう1日いるらしい。