鶏飯&とうがんスープ

今日は晴れ、涼しい。
コスモスが咲き始めている。

昼は掃除。掃除機のホースが破れていた。
とりあえずプラッチックのテープで補修。
昼飯は久しぶりのラーメン食べに。
1杯580円・ギョーザ5個250円・おにぎり2個200円。
以前より美味しくなかった。
ギョウザもパリパリではなかった。楽しみにしてたのに。
また来月、違う店へ。
帰って鶏飯を炊いた。
中溝上君が旅行の件で立ち寄った。
もう一品はとうがんのスープにした。
鶏飯は茄子のお礼に元田さんへ持って行った。
初めて自分で作った鶏飯、まあ成功した。
鶏飯レシピ

米3合・鶏もも3分の2枚・牛蒡2本・シイタケ3枚。
鶏肉・ニンニクみじん切り・牛蒡・シイタケをサラダ油を入れて炒め、火が通ったら、シイタケの戻し汁・酒45cc・醤油50cc/砂糖20gで煮る。
煮汁がほぼ、なくなるまで。
ご飯が炊けたら、具を入れて、蒸らす。
とうがんスープレシピ

鶏肉の残りをニンニク入れて炒める。
とうがん・シイタケ・戻し汁・こんにゃく・ザーサイを煮る。
塩コショウ・コンソメで味付け。最後にあら引き胡椒と醤油・ネギを少し入れる。
美味しくできた。
冬がんは姫とうがん50円だった。
夕食食べて8時過ぎから、夜釣りに行った。
潮がながしおで良くなかったが、セイゴ2尾。