山形風いも煮

今日は、朝から小雨模様、残りの植木の手入れをした。竜北で買ったクリスマスローズを中庭に植えた。
昼は、牛肉の切れはしを冷凍していたので、いも煮にした。
里芋を下煮し、ごぼうのささがきをまず炒めて、牛肉を入れ炒める。ごぼうを先に入れると、牛肉の鍋のこびりつきを防ぐ効果がある。にんじん・こんにゃく・しいたけ・里芋・しめじ・ねぎ豆腐等を入れて水と酒を加えて煮る。牛蒡が煮えたら、みりん・しょうゆ・塩で味付けする。少し寒かったので、体が温まった。
午後は、夫といっしょに、市内まで行き、本屋によって、デパートで鯛の刺身と牛肉をまた買った。
コーヒーと両口屋のもなか・旅まくらも買って帰った。
雨は本降り。犬の散歩はいけなっかった。
今日は、夕食が早くなり、後片付けも8時に終わった。めずらしい。仕事がはかどった。