大雨

雨で、昨日植えた苗木は大丈夫だが、きゅうりの苗が心配です。
昼飯は、赤玉ねぎを沢山切っていたし、鰯のフィレが1袋半あったので、やっぱり南蛮漬けです。
冷凍庫の中に、餅も残っていたので、あべかわ餅です。
<南蛮漬け>レシピ
1.容器に玉ねぎのスライス・人参の千切りを広げて入れておく。 
2.イワシのフィレに小麦粉をつけて、180度の油で揚げる。
3.①の上に並べる。揚げた魚の上に、さらに玉ねぎのスライスをのせる。
4.だし50cc・酢50cc・薄口醤油50cc・砂糖大匙1と2分の1・唐辛子を熱して、③にかける。さらに、ばんかん1個分の絞り汁をかける。
5.食前に、かいわれ大根を散らす。
午後から、昨日のイカが煮ても硬かったので、だしを取った鰹節といっしょにフードプロッセッサーにかけたら、それは、それなりにフリカケとして美味しかった。イカに味がついているので、旨み成分十分で美味しいのは当たり前。
しかし、鰯ミンチを買っていたので、イカミンチと合わせ、玉ねぎ・卵・イカの煮汁を加えてハンバーグのようにして、フライパンで焼いた。中まで火が通っているか心配だったので、180度の油で揚げた。
鰯バーグとは言えないが、まあまあのでき。明日のお昼に食べよう。
雨なので、1日家事だった。