あんずジャム

今日も強風。クレマチス モンタナの鉢が倒れていた。
午前中は、実家に持って帰る分の赤タマネギの収穫。陽に干して並べた。
その後、外回りを草取り。
昼食後買い物に出かけた。本屋に寄って、三陸ワカメ・鯛の刺身・牛肉の切出し・日向の鶏もも肉・点天の餃子・両口屋の旅まくら・慶徳饅頭を買ってさっさと帰った。
帰って、母達とお茶して、あんずとフェンネル1株収穫。
夕食後、あんずジャムを作ってみた。
あんずは種を取って、小さく刻む。あんず5個位で正味250g・グラニュー糖100g位で美味しい。日持はしないかも知れない。
色もきれいで、よくできた。中瓶10個も作って、寝るのが2時半になった。