寒味噌作り

今朝から雨で黄砂も飛来するらしい。
12月に5年前位から寒味噌作りを始めた。
米味噌(米麹2Kg・大豆2Kg・塩1Kg)
麦味噌(麦麹9Kg・大豆4.5Kg・塩3.15Kg(麹の1/3x1.05)大豆2000円・麹5335円
大豆が煮えるのが遅い。
小さい鍋2つで5時に弱火点火。大鍋8時頃点火。なかなか煮えない。
11時になって、米味噌用の大豆が煮えて、味噌作りが始まった。
三人で味噌玉作り。

米味噌の出来上がり。

午後1時半位に終了。
昼飯は2時前だった。
500円の握り鮨弁当で、味噌作りの祝い。

大豆を煮た汁が余って、皆で飲んだけど甘くて、美味しい。健康に良いという感じ。