10月パン教室

今日は曇り後雨。
朝からパン教室。
アップルシナモン。

りんごのプレザーブをロールケーキのように巻いて輪切りにして、パネパッソ型に入れて、焼いたパン。
フォンダンがかかって、甘いパン。
ポティロンPotiron。南瓜のペースト入りで種を周りにつけたパン。

みかん。オレンジソースが美味しい。
中島さんに栗ごはんと大豆の黒酢漬け・てっかメロン漬けもの・無花果のコンポートなど御馳走になった。
先生に大根の漬けものを御馳走になった。
大根1kg・砂糖150g・酢100cc・塩20g・千切昆布をビニール袋に漬ける。
シャキシャキで美味しい。
帰って、夫とみかん買いに。
米櫃2個目を買って、ウインターコスモス4株と撫子白2株も購入。
皆でパンでお茶した。
夕食は豚汁。
もやしと豆腐が入って、味が少し薄味になった。生協の中身がオレンジのキウィ、初めて食べた。少々熟れ過ぎだった。