味噌作り&ジャズコンサート

今日は午前中雨後曇り、午後から晴れてきた。
寒い中、味噌作り。
母が米味噌用の大豆を4時位から火にかけたので、8時半には煮えて、夫が麹を買って来てすぐ、二人で米味噌出来上がり。

麦味噌の方は、義母が外で大鍋で8時頃煮始めて11時頃煮えて、それから三人作って12時前に終了。

北風の中、外での作業は寒かったようだ。
去年より早くできた。
米麹2K1600円・麦麹9K3720円・塩4K1320円。大豆6.5K。
昼飯は生協のカレーうどん
午後から、牛肉と牛蒡・蓮根を煮て、テレビをみて、一休み。
但馬屋の三笠野でお茶して、ヴィンチの散歩。
JAで買ったラスベガスの水仙三球とすかしユリ2球植えて、掃除して、出かける準備。
5時半頃タクシーで駅へ、一寸待って電車と市電で街へ。
イタリアンレストランで食事して、ジャズコンサートへ。
遅れたので、満席。椅子が硬く、こんなに座るのに耐えたのは、しばらくなかった。
トランペットの奏者は夫の高校の同級生。ワンドリンク5250円。
アイリッシュコーヒーを注文したが、ウイスキーの量が多く飲めなかった。
帰りは小川兄弟の高級車で帰れたので、ラッキーだった。12時前に帰宅できた。
今日は味噌作りで早く起こされ、疲れて、眠たい日だった。